Телефон: 982-25-87

e-mail: komarovs_t@mail333.com

Опыт работы

Комаров Сергей Александрович

Комаров Сергей Александрович родился 11 августа 1951 года в г. Мо-скве. Доктор юридических наук, профессор, полковник внутренней службы (в отставке).
Трудовую деятельность начал доставщиком телеграмм Туапсинского районного узла связи (Краснодарский край). В 1968 году стал студентом Краснодарского факультета ВЮЗИ и продолжил работу слесарем на Туап-синском машиностроительном заводе им. XI годовщины Октября. После службы в армии в 1971 году работал милиционером Мценского отдела внут-ренних дел Орловской области и продолжил учёбу на юридическом факуль-тете Московского факультета ВЮЗИ.
В 1972 году поступил на очное отделение Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, который окончил с отличием в 1977 г. Решением Учёного совета юридического фа-культета МГУ был рекомендован для продолжения обучения в аспирантуре на кафедре теории государства и права Юридического факультета МГУ. Под научным руководством профессора А.И. Денисова в 1981 г. защитил канди-датскую диссертацию на тему «Советское общенародное государство и лич-ность (политико-правовые аспекты)». В 1996 году защитил докторскую дис-сертацию на тему «Личность в политической системе российского общества: теоретико-правовое исследование». В 1998 г. присвоено ученое звание про-фессора.
С 1981 по 1996 г. работал в Рязанской высшей школе МВД РФ, с 1996 г. работал в должности заведующего кафедры правоведения Коломенского го-сударственного педагогического института, первого проректора Всероссий-ской государственной налоговой академии (г. Москва), профессора кафедры теории государства и права Юридического института (Санкт-Петербург), профессора кафедры государственно-правовых дисциплин Московского го-сударственного социального университета (филиал в г. Сочи), профессора кафедры теории государства и права Института права и государственной службы Ульяновского государственного университета.
В настоящее время является научным руководителем Юридического ин-ститута (Санкт-Петербург), в котором открыта аспирантура, осуществляется подготовка и переподготовка юристов, проходит стажировка профессорско-преподавательского состава из различных российских и зарубежных вузов.
С.А.Комаров с 2001 года работал помощником Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, затем советником Аппарата Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.
С 2004 года и по настоящее время он работает начальником отдела аналитического обеспечения законодательной деятельности Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Рос-сийской Федерации.
Комаров С.А. – известный ученый в области государствоведения и правоведения, сферу его научных интересов составляют проблемы общей теории и истории государства и права, конституционного, административно-го, муниципального, международного права. Основные направления его на-учных исследований – теоретико-правовые проблемы политико-правового состояния личности, ее места и роли в политической системе российского общества, сравнительного правоведения, политологии. На базе проводимых научных исследований выросла научная школа, сочетающая личностную, коллективистскую и государственно-общественную проблематику.
Всего Комаровым С.А. опубликовано более 100 научных работ, из них 6 монографий, 1 курс лекций, 7 учебников, 11 учебных пособий, 1 коммента-рий Конституции Российской Федерации.
Наиболее значимыми являются монографии «Советское общенародное государство и личность» (1986), «Личность в политической системе россий-ского общества (политико-правовое исследование)» (1995), «Личность. Пра-ва и свободы. Политическая система» (2001); «Легитимация и ответствен-ность власти во взаимоотношениях государства и личности (социально-философские и правовые аспекты)» (2007); курс лекций и учебники по тео-рии государства и права (1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001,2004), учебник «Проблемы теории государства и права» (2003), учебник «Правове-дение» для студентов неюридических вузов (2001, 2003), учебник «Админи-стративное право» (2007); ряд учебных пособий, среди которых «Основы го-сударства и права» (1996, 1997, 1998, 2003), «Обществознание» (2000), «Реа-лизация идеи «права человека» в российском законодательстве (междуна-родно-правовой аспект) (2003), «Международное право» (2003) и др.
Под научной редакцией С.А.Комарова опубликовано более 30 моно-графий, учебников и учебных пособий, материалов международных и все-российских научно-теоретических и практических конференций.
Под научным руководством С.А. Комарова 43 российских и зарубеж-ных аспирантов и соискателей стали кандидатами юридических наук, 2 че-ловека защитили диссертации на соискание ученой степени доктора юриди-ческих наук.
Комаров С.А. является академиком Болгарского отделения Междуна-родной Академии наук, образования, промышленности, искусств (США, Ка-лифорния), членом Российской академии юридических наук, имеет государ-ственные награды. Действительный Государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Дополнительные сведения

Komarov Sergey A. Born 11.08.1951 in Moscow.1977198119961998 Doctor of law science, professor. Graduated Law faculty of Moscow State University Candidate of law science on the subject “Soviet public state and individual”Doctor of law science on the subject “Individual in political system of the present Russian society”Academic status – professor of sub-faculty of jurisprudence.
In present:
supervisor of 43 candidates and 2 doctor of law science.
Probated in USA (1979), Germany (2001).
Wrote:
4 courses: a) “Theory of law”; b) “Theory of state”; c) “State law of Russia”;
d) “Jurisprudens in Russia”; 11 teaching aids and lection course.
Now:
· professor of State University of Ulianovsk;
· professor of Moscow State University of Social Relations (also in the Sochi branch);
· professor of Law institute of Saint-Petersburg - Scientific Supervisor of The Institute;
· The adviser of Committee of Council of Federation of Federal Assembly of Russian Federation for legal and judicial questions.
Present day: The Head of the Analytical Service Branch of the Legal Department
of State Duma of Federal Assembly of Russian Federation